Доктор Подобед Валентин Михайлович, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач высшей категории

Задать вопрос

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Захаренко А.Г., Романенко В.В., Адзерихо И.Э., Давидовская Е.И., Одинец В.С., Подобед В.М.

С начала 70-х годов XX века стали проводиться длительные рандомизированные  контролируемые исследования (РКИ)  с лекарственными препаратами, целью которых являлась проверка принципов лекарственной терапии, разработанных на основании результатов экспериментальных и кратковременных клинических исследований, в условиях длительного назначения лекарственных препаратов с изучением их влияния на «конечные, жесткие точки», т.е. показатели смертности и выживаемости, частоты сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта, острой и хронической сердечной недостаточности и т.д. Оказалось, что далеко не всегда выявленные в экспериментальных и клинико-фармакологических исследованиях закономерности, вошедшие иногда в официально утвержденные рекомендации по лечению, подтверждались при длительных РКИ.    Основными задачами клинической фармакологии являются клинические испытания новых лекарственных средств, клинические исследования и переоценка старых препаратов, разработка методов эффективного и безопасного применения лекарственных средств, консультативная помощь различным специалистам, информирование и обучение врачей и студентов. По выражению одного из основоположников клинико-фармакологического направления в отечественной медицине Б.Е. Вотчала, клиническая фармакология является «образом мышления врача» независимо от его специальности.
    В свете задач, стоящих перед клинической фармакологией, вполне целесообразным стало выделение отдельной специальности «врач – клинический фармаколог». Эта специальность введена и в Республике Беларусь. В обязанности врача - клинического фармаколога входят выбор лекарственного средства  для лечения конкретного пациента, составление индивидуальной лекарственной программы, определение пути введения препарата, наблюдение за действием лекарственного средства, предупреждение и устранение нежелательных лекарственных явлений, своевременное и регулярное информирование специалистов о появлении новых методов фармакотерапии и т.п.
    Клинический фармаколог ни в коей мере не должен подменять врача – специалиста, а помогать ему  в терапии «нестандартных» пациентов, которые в силу различных причин не отвечают на существующие стандарты и протоколы лечения, составлять индивидуальные лекарственные комбинации для «рефрактерных больных». Клинический фармаколог  выступает в качестве эксперта при  неэффективности проводимой терапии, обсуждает с лечащим врачом ее причины и предлагает новые варианты лечения. В обязанности клинического фармаколога входит обеспечение врачей – специалистов современной научно-доказанной информацией по лечению и профилактике заболеваний.
    Концепция доказательной медицины может быть реализована как на уровне профессиональных медицинских обществ и органов здравоохранения в виде выпуска клинических рекомендаций и нормативных документов, так и на уровне индивидуального принятия решений практикующим врачом. Введенный в последние годы термин «доказательная практика» или «клиническая практика, основанная на доказательствах» (evidence – based practice), - расширение концепции доказательной медицины, предполагающее использование ее принципов всеми участниками системы здравоохранения, и организаторами, и практическими врачами.  В так называемом Сицилийском заявлении сформулированы пять этапов клинической практики: превращение неопределенности в четко сформированные вопросы, ответ на которые возможен; систематический поиск наилучших доказательств; критическая оценка доказательств на предмет достоверности клинической значимости и применимости; применение результатов на практике; оценка эффективности.
    В условиях быстрого роста объема медицинской информации, количества диагностических и лечебных вмешательств врач должен потратить довольно много времени или иметь навыки для  поиска, анализа и применения данной информации на практике. В этих условиях огромное значение приобретает разработка клинических рекомендаций, цель которых – предоставить врачу информацию, позволяющую выбрать наиболее  оптимальную стратегию ведения пациента с учетом ее влияния, как на исход заболевания, так и на возможный риск медицинских процедур и проводимого лечения. Клинические рекомендации позволяют применить в повседневной  клинической практике наиболее эффективные и безопасные медицинские технологии, в частности, лекарственную терапию, и существенно повысить качество оказания медицинской помощи.
    Потенциальная польза для пациента – улучшение прогноза заболевания, снижение заболеваемости и смертности, улучшение качества жизни пациентов. Выполнение клинических рекомендаций позволяет оказывать оптимальный объем медицинской помощи, вне зависимости от того, где и кем они лечатся.
    Потенциальная польза для врача – улучшение качества клинических решений, так как клинические рекомендации, созданные на основе доказательной медицины, помогают выбрать наиболее эффективные методы или способы лечения, обращают внимание врача на методы с недоказанной эффективностью, а также опасные или бесполезные методы.
    Потенциальная польза для системы здравоохранения заключается в том, что клинические рекомендации являются основанием для повышения эффективности методов лечения (создание стандартов и протоколов ведения и лечения пациентов) и рационального финансирования. Выполнение клинических рекомендаций позволяет сократить сроки и частоту госпитализаций, обеспечить адекватное лечение, исключить выполнение ненужных процедур и многое другое.   
 

Вернуться
Последние статьи